СПЛАВ ПО ЮЖНОМУ БУГУ НА ПЛОТАХ!

Рассказ свидетеля… очевидца… участника…

Часть первая.

Открытие сплава, как ни странно, прошло довольно-таки бодро, хотя и наблюдалось слабое покачивание в рядах. По команде Кимыча все построились, выслушали речь, невнятно спели гимн турклуба и по-быстрому подняли флаг.

Итак, сплав объявлен открытым. Все облегчённо вздохнули. Плоты к тому времени были уже надуты и ожидали свои экипажи. Капитаны приняли важный вид и стали сильно выделяться из общей массы участников. Кирюха, Николаич и Ваш покорный слуга — Петруха поспешили надеть спасательные жилеты, а Банифатьич и я — ещё и каски. Наши лица стали даже серьёзней, чем у капитанов. Остальные участники как-то странно начали на нас посматривать. Я решил, что это от зависти. Вид у нас был действительно внушительный.

Особенно хотелось бы отметить конструкцию спасжилета Николаича, который представлял собой мешок, повешенный на шею и обвязанный вокруг спины. Внутрь мешка предусмотрительно наложены пустые бутылки из-под минералки, а не камни, как все почему-то подумали. В общем, конструкция очень надёжная, но Николаич задолбался всем объяснять, что топиться не собирается.

И вот капитаны дали команды загружаться. Все засуетились и начали укладывать свои задницы на плоты. Взяв весла, мы, экипаж Кировоград-1, приготовились грести. Тут Кимыч, не первый раз сплавляющийся по реке, вдруг мягко так предложил, что неплохо было бы спустить сначала плоты на воду. В принципе, никто не стал возражать. Слово капитана — закон.

И вот наш плот на воде. Покрутившись несколько раз на одном месте и опробовав вёсла, мы причалили к берегу, загрузились теми, кого забыли, и отдали концы. Спокойная вода медленно понесла наш ПСН-10 (плот спасательный надувной на десять человек) в неведомое. Пройдя около 200 м, все четырнадцать (а не десять) человек, находящихся на нашем плоту, одновременно стали подумывать: «А может, ну его на фиг этот сплав?». Может лучше почитать. По крайней мере, это было написано на их моментально проснувшихся лицах. Впереди показались камни и волны, похожие на те, что мы раньше видели в Крыму.

Почему-то в мыслях всплыла знаменитая мелодия из «Титаника» в исполнении Селин Дион, и кто-то начал даже нервно её насвистывать. Лишь капитан оставался невозмутим. Его можно было понять — капитан в любом случае покидает корабль последним. Не успел я об этом подумать, как услышал команды: «Левым краем пойдём… Правые загребай… Вместе навались… Равняй… Епона мать… Камни…Какого меня сюда…Едрёна корень…»

А когда мы сели на камни добавилось ещё: «Работайте задницами… Толкайтесь… Кажись прошли…» Меня поразила та точность, с которой выполнялись все эти команды. Но стихия вносила свои коррективы в слаженную работу экипажа. И уже не ясно, кто кричал. Казалось, что вопит сама река.

Бурлящий поток нёс нас на скалу…

Продолжение читайте — здесь.

Предыдущий номер | Следующий номер

КЛВГ | Все выпуски газеты