СНОВА ВМЕСТЕ! ЗНОВУ РАЗОМ! Once again together!

Сегодня у нас знаменательный день — встреча после долгой разлуки!
И, кроме того,  — три года нашему Клубу. Поздравляем всех с этой знаменательной датой. Здоровья всем крепкого и лёгкого пара!

Вот и настало время встречаться,
Мы так давно не потели, друзья.
Хоть и не будем сегодня купаться,
Всё-же собрались здесь мы не зря.

Ну и, конечно, сегодня мы будем
Песни про сауну весело петь.
Встречу мы эту никогда не забудем,
Разрешите значки вам на члены надеть.

За счёт температуры кровь начинает усиленно приливать к внутренним органам, сосуды которых расширяются, затем переполняются кровью, отчего кожа краснеет, температура её повышается и наступает обильное потоотделение.

Поклонение священным источникам и колодцам у славян связывалось с культом Даны – Богини, которая даёт человеку всевозможные блага, но задача человека — оставаться чистым телом, душой и духом. Дети банника обычно хулиганистые и крикливые, банник подсылает их к людям, чтобы они попроказили.

Стоит только произнести слово «баня», как у её приверженцев добреет, светлеет душа – такова вдохновляющая сила древнего и вечно молодого обычая. На Руси издревле от «сглаза», порчи и всякой «вознемотницы» отмывались проточной водой, а затем перед сном отпаривались в жаркой бане. После жару они купались в реке.

Ощущая слабость, не стоит пренебрегать энергетическим обогащением посредством питья воды, поскольку эффект стимуляции проявляется здесь немедленно. Всегда считалось, что омовение может защитить от болезней, происхождение которых приписывали нечистой силе. Олеарий писал, что: «В России нет ни одного города, ни одной деревни, в которой бы не было парных бань, общественных или частных».

В данном случае имеются в виду таинственные и чудесные свойства воды. С тех пор русские стали почитать баню, ведь они вышли из воды да из баньки, и сам Господь наказал им мыться. Ладят её без чертежей, «держа» всю конструкцию в голове. Конечно же, до сих пор известны свидетельства о почитании древними славянами водных источников, наделенных чудотворными свойствами.

И ещё раз, распарившись до красноты, выскочить на снег и поваляться в нём, да не просто так, а с заговорами. В северных лесных местностях полагали даже, что в этом случае банник — «банный домовой» — не даст людям покоя: изведёт весь скот, а может добраться и до хозяев. Стены зёва печи благодаря влажности в этот момент уже не слишком горячие. Душа же человека после этого также выходила через эту осиновую щель.

Предыдущий номер | Следующий номер

КЛВГ | Все выпуски газеты