Как правильно париться. Сауна и здоровье



   

Как применять берёзовый веник в бане

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Пока разогреваетесь в парной, прижмите распаренный веник к лицу и подышите им, это самая лучшая и доступная аромотерапия. Берёзовый веник способствует снятию физической усталости и выводу молочной кислоты из мышц. Дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А и витамин С, находящиеся в листьях и «вбиваемых» в процессе парения, делают кожу гладкой, эластичной и приятного цвета, дополнительно очищая от угревой сыпи и заживляя раны и ссадины.

Вспомните хорошее настроение, умиротворение и спокойствие после банной церемонии — в этом тоже львиная доля берёзового веника. Не выливайте воду, оставшуюся от запаривания веника, поскольку это тоже целебный отвар, полезный для кожи головы, укрепляющий корни волос и уничтожающий перхоть. Если вылить на себя эту воду в конце помывки и не вытирать, а дать телу высохнуть, впитав драгоценную влагу, Вы получите недельную броню от микробов и укрепление иммунитета.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает её матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие.Целительной силы в дубовой процедуре не меньше, чем при использовании других веников. Дубильные вещества, находящиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникая в неё. Вещества как бы бальзамируют кожу, препятствуя её преждевременному старению. Жирная кожа становится упругой и матовой, благодаря восстановлению кровообращения и обмена веществ. Веник обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и даже кровоостанавливающим действиями. Приложив распаренный веник к гнойным ранам, Вы поспособствуете их быстрому заживлению.

Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Во все века дуб считался энергетически «тёплым» деревом, отдающим свою энергию окружению. Распорядитесь правильно этой энергией, и она наполнит Вас, отгоняя хворь, снимая стрессы, нормализуя психику, расслабляя и просто доставляя удовольствие. Как запасти и сохранить эту энергию?

Оптимальным временем для заготовки дубовых веников в средней полосе России считается середина июля и август, хотя и осенние веники в бане прекрасно парят, только древесина у них немного хрупче и ломкая. Веники, собранные в дубраве, по качеству лучше и долговечнее, чем срезанные с одиночных деревьев.

Одиночных прутиков у дуба практически нет, поэтому выбирают широкую лапистую ветку, с хорошим годовым приростом и листовым покрытием. В поисках подходящих веточек зачастую приходится забираться на дерево и даже спиливать ветви, разбирая затем на мелкие, непосредственно при связке веников. Напав на корневую поросль или подлесок, ветки заготавливают аналогично берёзовым прутьям, стараясь убрать боковые побеги и оставить центральный, будущее дерево.

Укладывается веник веточка к веточке, с небольшим смещением, для получения плоской веерной формы, чему способствует подбираемая ветка и широкий, плотный лист дуба. Собирают веники без подвяливания, поскольку доля одеревенелой массы в дубовом венике большая, а количество веток небольшое. Это обстоятельство подводит новичков, они набирают толстые веники, тяжёлые, которые при распаривании набирают влагу и становятся неподъёмными. Сушатся веники и хранятся по технологии приемлемой для всех веников, на сквознячке и в тенёчке, не допуская пересушки и скручивания листьев.

Дубовый веник готовится к парению традиционно и по тем же критериям, что и берёзовый, но с учётом «толстокожести» дуба, т.е. увеличивая время распарки. Желательно тазик, в котором запаривается веник, чем нибудь накрыть сверху, это замедляет остывание воды и улучшает подготовительную процедуру. Как только в парной начинает распространяться дубовый аромат, значит веник готов для Вашей «экзекуции». Подержите ещё минутку веник над раскалёнными камнями, поворачивая и подсушивая листву. Аромат в результате этого усилится, а лишняя влага испарится.

Дубовый лист плотнее берёзового, но и его при длительном распаривании можно сварить, в результате чего он становится скользким и липким. Если за сутки приготовить веник, обернув мокрым полотенцем, время распаривания заметно сокращается, продлевая жизнь венику до 3 – 4 посещений бани. Рецептов распаривания дубовых веников так же много и различаются они только временем, оставляя суть процесса прежней.

Парятся дубовым веником несколько иначе, чем берёзовым и разница эта из-за различной гибкости веников. Берёзовый рассекает воздух, нагреваясь и отдавая тепло во время касания тела, а пар настигает вихрем вдогонку, уже поверх веника. Дубовый же, наподобие бульдозера, сгребает пар, двигая его к Вам и обрушивая его весь на Вас, не забывая отдать и свой нагрев во время контакта с телом.

Если Вы решили хорошенечко прогреться и не боитесь обдать себя сильным жаром, то этот Ваш веник. Работая берёзовым веником, мы хлещемся им для увеличения глубины массажа, немного протягивая его вдоль тела, что в дубовом варианте возможно лишь в конце парения, когда веник окончательно распарится и не будет эффекта бамбуковой трости. Веником парятся как опахалом, нагнетая пар и касаясь тела без нажима. Пористость дубовых листьев ниже берёзовых, поэтому и впитывание хуже, поэтому причаще встряхивать веник и совершать холостые движения, подсушивая его.

Ежли летом меньше лени — будет в бане зимой веник!

После бани рекомендуется пить натуральные соки, минеральные воды, лимонад, крепкий чай с топлёным молоком. Можно выпить немного пива.

Кружка пива в день уменьшает риск инсульта в 1,5 раза. Доказано, что пиво способствует усвоению организмом меди, которая необходима для нервных клеток и хорошей работы сердечно–сосудистой системы.

Пиво в небольших количествах особенно следует пить тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, легко раздражается, быстро устаёт, часто подвергается стрессам, т. е. всем, кому довелось в стране Советской жить.

Пейте пиво, хорошее и разное! Только без фанатизма. C лёгким пивом вас, друзья!

Предыдущая | Дальше — Напитки на всякий случай

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге