Строительство бани сауны своими руками.



   

Теплоизоляционные материалы для бани, сауны

Баня без пара, что щи без навара!

Термоизоляция. Для термоизоляции стен, в простенках устраивают теплоизоляционную прокладку, которая предназначается для надёжной защиты от проникновения более холодного наружного воздуха в помещение парильной.

Эта прокладка не имеет непосредственного контакта с горячим воздухом, поэтому и материалы применяемые для этих целей можно использовать без боязни их термической агрессивности.

Неорганические теплоизоляционные материалы более долговечны, малогигроскопичны, не гниют, огнестойки, не повреждаются грызунами. Их лучше использовать для утепления строительных конструкций.

В основном это минеральная вата и изделия из неё — маты и мягкие плиты на синтетическом связующем, жёсткие плиты на битумном и синтетическом связующем; стеклянная вата и изделия из неё — маты на формальдегидной смоле, прошивные, плиты на формальдегидной смоле; изделия из перлита — стеклоперлит, гипсоперлит, перлитобетон и др.

Теплоизоляционные материалы на основе органического сырья изготавливаются из отходов деревообработки, торфа и камыша в виде древесно-волокнистых, древесно–стружечных, торфяных и камышитовых плит различных размеров и назначения.

К таким материалам относят также плиты типа кострамит, арболит, фибролит, изготавливаемые из соломы, костры льна и отходов деревообработки с присадкой огнезащитносвязующими составами, оклеенные тонким картоном или плотной бумагой.

Теплоизоляционные материалы на основе пластических масс делят на три группы: ячеистые и пенистые (пенопласты); пористые (поропласты); сотовые (сотопласты). У этих материалов низкая объёмная масса, высокие теплоизоляционные свойства, стойкость к действию влаги.

Из пенопластов применяют пенополистирол марок ПС–1 и ПС–4, пенополивинилхлорид марок ПВХ и ПХ, пенополиуретан марки ПУ–101, пенопласты на основе фенолформальдегижных смол, пенфенолпласты марок ФФ, ФК, ФС и поропласты мипор, МФП, сотопласты, изготовленные склеиванием гофрированных листов бумаги, фольги, хлопчатобумажной ткани, пропитанных полимерами.

Для теплоизоляции стен и потолков применяют жёсткие и полужёсткие маты и плиты из минеральной и стекляной ваты, которые закрепляют в полости каркаса прижимными деревянными перемычками.

Древесно–волокнистые и древесно-стружечные плиты в сочетании с минераловатными плитами и пенополистиролом используют для внутренней облицовки раздевальной. Для отделки парильной такие плиты непригодны из–за лёгкой воспламеняемости и гигроскопичности.

Теплоизоляцию из камышитовых и фибролитовых плит применяют в тех районах, где расчётная температура наружного воздуха не ниже –17 °С. Это в основном, южные районы, такие как Сочи или Евпатория.

Эти плиты недорогие и обладают высокими теплоизоляционными свойствами: каркасная стена с утеплителем из камышита толщиной 10 см равновелика по теплофизическим свойствам стене из сплошной кирпичной кладки толщиной 51 см. При обработке огнестойким материалом, она трудносгораема, а при надёжной защите от увлажнения не заражается грибами.

Для теплоизоляции может быть использована древесная щепа, стружки или опилки, смоченные растворами цемента, извести или гипса, они служат хорошим утеплителем стен и потолка.

Почему нельзя утеплять пол? Если баня русская, то Вы обязательно будете плескать на камни воду. Многие из нас знают, что представляет из себя настоящая русская баня.

Планируете париться в одиночку? Тогда более 50 л нагретой воды вам, поверьте, не потребуется. Хорошо когда рядом находится водоём, бассейн, либо можно просто побыть под холодным душем. Но самодельные печи для бань, изготовленные из трубы, вполне могут быть и другой конструкции.

Но что касается материала двери, то всё-таки сегодня наиболее популярно стекло — вход в такую парилку получается красивым, а вид на нее из предбанника или комнаты отдыха — эффектный и заманивающий.

Между гидроизоляционной прослойкой и утеплителем нужно устроить теплоизоляционный зазор. И при шести сотках, и при больших площадях банное заведение стоит расположить подальше от жилого дома. Первый ряд должен лежать на гидроизоляции фундамента поперек. Лавки можно раскреплять по стенам к каркасным брускам.

Если сруб имеет участки с высокой впитываемостью, то там следует наносить лак до тех пор, пока он не впитается. Снаружи конечно стены будут выглядеть с легка неказисто, но зато уже упомянутый выше микроклимат, да и полезность такой бани для Вашего здоровья будут максимальными — ведь дерево при таком строительстве сохранит почти все свои экологические характеристики.

Информацию по этой теме можно поискать в Интернете (результаты поиска откроются в новом окне).

Если страница Вам понравилась, то Вы можете поделиться ссылкой на неё со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге