«ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ»

Почему «не сработал» закон об особом статусе территорий на Донбассе?

Анатолий Ткачук: Инициатива по отмене закона об особом статусе Донбасса означает, что этот закон был неэффективным. Не может быть логики в нём. Ведь есть часть нашей территории, на которую не распространяется юрисдикция украинских законов. Поэтому украинским законом урегулировать правоотношения на территории, на которую не распространяется наша юрисдикция, невозможно.

Владимир Огрызко: Все согласились (во время заседания СНБО) в том, что Российская Федерация и террористы в очередной раз заявили, что они ничего делать не будут, ни под чем не подписываются. Это было предложение с нашей стороны (принять и соблюдать закон об особом статусе Донбасса),. Мы закон приняли, а они его потом отвергли, то есть не прореагировали. Если так, то тогда закон теряет всякий смысл. Мы должны объединять усилия мирового сообщества в борьбе против путинской агрессии.

Сейчас идут постоянные контакты на уровне главы государства, на уровне премьер-министра, на уровне министра иностранных дел. Планируются очень важные визиты, переговоры, встречи. Думаю, что это самое важное, что нужно делать сейчас с точки зрения внешней политики. Что касается внутренней политики, то это максимально возможное усиление вооружённых сил Украины. Я не вижу смысла в других законах о статусе Донбасса. Мы уже увидели, что они (террористы, которые контролируют часть Донбасса — «Главком») никаких законов, которые принимаются Верховной радой, воспринимать не будут.

Анатолий Ткачук: Можем ли покупать у них (у террористов) уголь? Уверен, что если провести у нас нормально тендеры, то поставки даже из далёких стран не будут обходиться нам дороже, чем покупать у террористов. Понимаете, если заключать с ними соглашения, то где уверенность, что будет поставка? Вот сегодня, если договариваться с Захарченко, с Пургиным, с другой быдлотою, мы не будем иметь никаких гарантий, что завтра нам поставят товар. То есть мы постоянно будем в зоне риска. Поэтому лучше заплатить дороже, но не быть в зоне риска. Почему русские уничтожали инфраструктуру Донбасса? Для того, чтобы, во-первых, ограничить украинцам валютные поступления от экспорта химии и металла. Во-вторых, для того, чтобы снизить производство электроэнергии... Следующий их ход — наступление на наши атомные станции. Слава Богу, что большинство станций пока обеспечены топливом. Следовательно, нам следует ожидать ограничения поставки российского ядерного топлива на украинские станции.

Сейчас в мире очень классная конъюнктура на металл и на «химию». Украина при этом всегда получала поступления от них, потому что это наиболее мощные наши экспортные отрасли. Россияне полностью остановили «химию» на Донбассе, а также металлургию. Очень сильно ограничилось производство металлургии в Полтавской и Днепропетровской областях потому, что не имеет поставок кокса.

Владимир Огрызко: Трудно давать оценку идеи относительно создания зоны свободной торговли. Нужно сначала увидеть проект закона, а потом об этом говорить. Покупать же, например, уголь, можно будет в том случае, когда со стороны этих террористов будет заявлено о том, что Донбасс — украинская территория, что они подчиняются украинскому законодательству, что они находятся в экономическом пространстве Украины, действуют украинские законы. В противном случае это будет означать, что мы реально начинаем их признавать.

Украина готова закупать для своих нужд уголь исключительно у государственных предприятий, которые работают в восточных регионах Украины, но не финансировать эти закупки, сотрудничая с боевиками. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в среду, передает «Интерфакс-Украина». «У нас там (на территориях, подконтрольных боевикам) являются государственные предприятия,... мы можем у них покупать. Например, наши энергогенерирующие компании, частные компании могут покупать уголь у госпредприятий», — сказал Продан. «Конечно же, при условии, что будет возможность это уголь поставить в Украину и бандиты, по сути, не будут блокировать транспортную инфраструктуру. Мы не ведём никаких переговоров ни с какими так называемыми «республиками», — добавил он.

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.

Источник: http://glavcom.ua/articles/23908.html