«ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ»

Виталий Портников: Главный итог встречи в Минске – все всё поняли.

Когда читаешь посвящённые минским соглашениям тексты в мировых СМИ, не перестаёшь удивляться наивности их авторов. Да, эти люди могут не любить Путина и считать его агрессором. Но одновременно они продолжают верить в право. В то, что Путин будет придерживаться духа и буквы соглашений, которые он сам же и гарантировал. И они — впрочем, как и многие из украинских наблюдателей — продолжают скрупулёзно, крупица за крупицей, разбирать каждый пункт этих соглашений, пытаясь доказать, что самое главное — это капитуляция Запада и Украины перед Путиным. Что Путин добился всего, чего хотел.

А, собственно, чего он хотел? Чтобы Украина признала особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей или чтобы она отказалась от своего европейского выбора и избрала своим президентом какую-нибудь очередную марионетку Москвы? Чтобы Украина пообещала жителям небольшой части территории страны «языковое самоопределение» или чтобы она ввела русский язык как второй государственный? Чтобы Украина осуществила реформу местного самоуправления или чтобы она стала «федерацией», в которой каждый субъект мог бы накладывать вето на принципиальные решения о будущем страны?

Неужели в мире ещё есть люди, которые считают, что Путину нужен Донбасс или он защищает соотечественников? Неужели на переговорах в Минске вообще речь шла о Донбассе?

Авторы возмущённых публикаций обвиняют президента Порошенко в уступчивости, а президента Олланда и канцлера Меркель — в непонимании Путина. Смею заверить, что Олланд и Меркель понимают Путина лучше, чем кто-либо из авторов этих обличительных текстов. И они точно знают, что если даже Путину подсунуть на подпись пустой лист бумаги, он всё равно умудрится не выполнять написанных на нём условий. Путин — лжец. Неужели это не понятно?

Бурение скважин на воду в Липецке и области.

Вам — ясно. Меркель — ясно. А вот огромному количеству купленных Москвой политических проституток на Западе и просто «полезным идиотам» — не ясно. Бизнесменам на Западе, которые грели руки на российской коррупции — не ясно. И каждый раз, когда необходимо усилить санкции против Москвы или помочь Украине, весь этот хор «непонимающих» начинает заводить привычную шарманку: почему Запад не хочет понять Россию? Почему он наказывает Путина? Почему Москва должна отвечать за гражданскую войну в Украине? Почему...

Да, эти люди лгут. Но они делают всё, чтобы эта ложь казалась правдой. Именно поэтому руководителям западных стран необходимо выбивать козыри из их рук. Всякий раз показывать что они — как и президент Украины — делают всё возможное, чтобы добиться мира. Откликаются на любое предложение Путина. Летят в Киев и Москву. Не спят в Минске. А Путин обманывает и отказывается от своих же гарантий буквально на следующий день.

Зачем удивляться тому, что в Минске не добились контроля над границей — как будто в Москве был день, когда Россия собиралась возвращать этот контроль? Зачем считать, что для возвращения этого контроля Украина пойдёт на уступки сепаратистам, когда они не собираются ничего выполнять? Разве не понятно, что если бы все пункты минских соглашений были бы на самом деле выполнены, то от российского влияния на Донбассе не осталось бы и следа? И разве не понятно, что Путин это также прекрасно осознаёт — и не собирается ничего выполнять?

Уже сегодня — ещё до перемирия — в Донецке говорят, что при подготовке закона о местных выборах должны учитываться пожелания «ДНР» — хотя никакой «ДНР» и никаких её пожеланий в минских соглашениях и в помине нет, а выборы в местные советы должны, согласно договорённостям, проводиться по украинскому законодательству. Уже сегодня — ещё до перемирия — в «ДНР» обещают, что в выборах не будут участвовать партии, которые высказались за «агрессию против ДНР». Мы точно говорим о свободных демократических выборах под контролем ОБСЕ, обусловленных минскими соглашениями?

И так они будут отказываться от пункта за пунктом. И одновременно всё в большей степени доводить ситуацию в регионе до настоящей гуманитарной катастрофы. И простого выбора — прерывать перемирие и начать новый виток эскалации или сворачивать лавочку. Другого исхода событий просто не может быть.

Я очень хочу, чтобы перемирие состоялось, и бандиты перестали убивать солдат, женщин и детей. Но я хочу отметить, что кроме этого перемирия есть ещё один важнейший итог встречи в Минске. Этот итог не подводили в заявлениях для СМИ, но он чётко прозвучал в обмене репликами президентов Петра Порошенко и Александра Лукашенко, явно не предназначенных для печати:

— «Он играет грязно и нечестно».
— «Я знаю. Это все поняли».

Это все поняли. Кроме тех, кто не понял, зачем Путина заманили в Минск.

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.

Источник: http://ru.krymr.com/content/article/26852753.html