«ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ»

Стоит ли покупать уголь у террористов?

Михайло Глуховський, «Главком»

В воскресенье прошли «выборы» в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Не долго считая голоса, террористы Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объявили и быстренько провели инаугурацию самих себя. Так называемые республики уже «налаживают сотрудничество с другими странами, заявляют, что якобы открыли представительство в Словакии. Местных жителей всерьёз убеждают что мировое признание террористических образований не за горами, несмотря на то, что этого ещё не сделала ни одна страна.

Факт проведения «выборов» на подконтрольных повстанцам территориях заставил президента Петра Порошенко в срочном порядке созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны. Глава государства назвал голосования на Донбассе таким, которое ставит под угрозу мир в Украине и Минские договорённости. Учитывая это, СНБО рекомендовал Верховной Раде отменить закон об особом статусе некоторых территорий на Донбассе, поскольку он «потерял актуальность». Взамен закона, который так и не начал действовать, президент Порошенко намерен предложить Верховной Раде нового созыва принять законопроект о создании свободной экономической зоны в Донбассе с созданием специального режима торговых отношений с Европейским Союзом и РФ. Вроде бы именно такой документ уже точно будет выгоден всем сторонам, что позволит вернуть регион в орбиту украинского законодательства.

Пока руководство Украины выступает с инициативами, самопровозглашённые республики не скрывают, что начинают развивать торговлю в обход Украины. Как сообщил так называемый министр топлива и энергетики аннексированного Крыма Сергей Егоров, на заседании «правительства» полуострова в конце октября речь шла о переговорах с руководством «ДНР» относительно поставок угля в оккупированный Крым. Покупать «чёрное золото» у террористов якобы намерена даже Украина, учитывая его дефицит в преддверии зимы, а также из-за отсутствия достойной альтернативы по приемлемой цене. По крайней мере это следует из заявления первого замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. «По углю, который мы готовы купить на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны идти под контролем и дойти до шахтёров... Сейчас на складах шахт, которые находятся на оккупированной территории, лежит около 3-4 млн. т», — заявил чиновник.

О том, как Украине строить отношения с самопровозглашёнными «ДНР» и «ЛНР» после выборов, почему не сработал закон об особом статусе этих территорий, а также о том, стоит ли торговать углём с террористами в пресс-центре «Главкома» говорили эксперты, директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук, а также министр иностранных дел Украины (2007 - 2009 гг.) Владимир Огрызко.

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.

Источник: http://glavcom.ua/articles/23908.html