«ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ»

Путин — непризнание реальности.

Экономист Андерс Аслунд полагает, что жизнь Путина в выдуманном мире закончится финансовой катастрофой для всей России, сообщает портал ЛИГА.Новости. К концу 2014 года мощный финансовый кризис разразился в России. Мировые цены на нефть упали почти вдвое с середины июня, резко снизился курс рубля, завершая год с таким же падением. Золотовалютные резервы России уменьшились на $135 млрд, а уровень инфляции достиг двузначного числа. Дела в российской экономике обстоят всё хуже и хуже.

Снижение цен на нефть вынудило Россию наполовину сократить импорт и вместе с продолжающимся ростом инфляции это серьёзно снизит жизненный уровень населения. Добавьте к этому постоянно растущую коррупцию и уменьшение оборотного капитала и становится весьма вероятным финансовый обвал, сопровождаемый падением производства на 8-10%.

Способность России преодолеть создавшееся затруднительное положение зависит от её президента Владимира Путина. Но Путин бездействует; фактически, он притворяется, что никакого кризиса нет. В обоих больших выступлениях в декабре он просто ссылался на «существующую ситуацию». В своём новогоднем обращении он хвастался аннексией Крыма и успешными зимними Олимпийскими играми в Сочи, тщательно избегая любого упоминания о ситуации в экономике. Но поскольку экономика находится в свободном падении, Путин не может всё время притворяться. И когда он, наконец, признает реальность, у него будет очень мало возможностей для манёвра.

Конечно, Путин может вывести войска из Восточной Украины и подстегнуть США и Европу снять экономические санкции против России. Но это будет означать признание своего поражения а этого Путин делать не склонен. Точно так же, если не считать возможность развязывания большой войны, Путин имеет очень мало возможностей повысить цены на нефть. Более того, даже до падения цен на нефть, «воровской» капитализм привёл к прекращению экономического роста в России и любые серьёзные меры по изменению существующей системы в РФ дестабилизируют основу власти Путина.

Хотя точная и своевременная статистика по экономике России, необходимая для разработки эффективных мер по борьбе с кризисом, имеется в общедоступном электронном виде, Путин заявляет, что он не пользуется интернетом. Вместо этого, согласно отчётам журналиста Бен Юда, Путин ежедневно получает сводки по политике Кремля, внутренним делам в России и иностранным делам от трёх основных спецслужб. По его действиям можно предположить, что он считает экономическую информацию намного менее важной, чем информацию по безопасности что похоже на типичную реакцию клептократа.

Для ясности, у политических руководителей России нет недостатка в экономической экспертизе. Наоборот, основные экономические институты России хвастают наличием компетентных экономистов. Но принятие политических решений концентрируется в Кремле, где экономический анализ отсутствует. В действительности, последний из экономических тяжеловесов из всех оставшихся с 1990 годов Алексей Кудрин, входивший в личное окружение Путина, ушёл в отставку с должности министра финансов в 2011 году. В отличие от США, ни один из ведущих экономистов не является членом Совета национальной безопасности России. Путин узурпировал власть не только своих более знающих коллег, но и премьер-министра, который традиционно был в России основным экономическим руководителем.

В действительности, с момента возвращения Путина на должность президента в 2012 году премьер-министр Дмитрий Медведев особой роли не играет. Короче говоря, Путин не являющийся экспертом в экономике принимает в России все важнейшие экономические решения, отдаёт приказы руководителям государственных предприятий и министрам правительства в бессистемном ситуативном режиме, при личных встречах. В результате этого вся экономическая политика России является раздробленной и неработоспособной.

Нигде отсутствие координации не является столь очевидным, как на чувствительном денежном рынке. В России, в отличие от большинства других стран, центральный банк не имеет функции эксклюзивного права вмешательства. Когда в декабре упал курс рубля, Министерство финансов которое владеет почти половиной золотовалютных запасов России в сумме $169 млрд в двух фондах государственного имущества посчитало вмешательство центрального банка недостаточным. Поэтому Министерство финансов объявило о продаже $7 млрд из своих резервов для поддержки рубля, что вызвало повышение обменного курса рубля. Когда же обменный курс рубля снова упал, Кремль принудил пять крупнейших государственных экспортных корпораций обменять часть их валютных резервов на российские рубли, что привело к ещё одному повышению курса, после чего последовало резкое падение курса рубля.

Ясно, что подобные нескоординированные вмешательства обостряют панику на рынке обмена валют, и курс рубля в течение одного дня колеблется от 5 до 10%. Вряд ли лучше и финансовая ситуация в России, которую определяет принудительное бюджетное управление Путина. Приоритеты Путина понятны: первоочередными являются военные расходы, аппарат системы безопасности и государственная администрация; затем идут крупные инфраструктурные проекты, за счёт которых он и его друзья создают свои личные состояния; в последнюю очередь социальные расходы (в основном пенсии), необходимые для поддержки популярности.

И вдруг оказалось, что поступления от продажи нефти уже не покрывают расходы по всем трём направлениям. Как ни старается Министерство финансов России сбалансировать расходы и поступления, оно не имеет достаточного политического веса. В прошлом году центр делегировал управление расходами по образованию и здравоохранению региональным структурам, без дополнительного финансирования и никто ничего сделать не может.

Если Путин хочет спасти Россию от катастрофы, он должен изменить свои приоритеты. Для начала следует заморозить некоторые из больших долгосрочных инфраструктурных проектов, которые он энергично продвигает последние два года. Решение прекратить работу по Южному потоку является шагом в правильном направлении, но этого недостаточно. Путину следует также прислушаться к благоразумной рекомендации министра финансов Анатолия Силуанова о сокращении государственных расходов, включая социальные программы и военные расходы, на 10% в текущем году. Но практика показывает, что вряд ли Путин это сделает. Россию ожидают серьезные и нарастающие финансовые проблемы.

Но самой главной проблемой России остается её руководитель, отрицающий реальное положение вещей и продолжающий воплощать политику и проекты, которые только ухудшают ситуацию.

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.

Источник: http://www.facenews.ua/news/2015/261203/