«ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ»

Илларион Поклонский, политолог:

О фильме «Крым. Путь на Родину»

Крым. Путь на Родину?

К годовщине аннексии Крыма по телевидению был показан фильм «Крым. Путь на Родину» с Путиным в главной роли. Фильм анонсирован как документальный, однако документальных кадров очень мало. Большая часть — это реконструкция событий. А при реконструкции всегда можно придать событиям больше драматизма, чем это было наяву. Добавляются спецэффекты, музыка, и даже документальные кадры обычных событий на экране становятся волнующими кадрами полными трагичности.

Этому учат в киношных учебных заведениях. И документальный фильм становится почти художественным. Преуспевают в этом киношники всех стран — таков жанр. И чем более профессиональным является режиссёр, тем более трагичным выглядит всё происходящее на экране. И этот фильм не стал исключением. Надо отдать должное режиссёру — с профессиональной точки зрения фильм сделан не на «отлично», но на «хорошо». С пропагандистской — на «отлично».

Показан сильный Президент, отец нации, который борется за всех русских во всём мире. Но аннексирует он только Крым, а не другие территории, где также компактно проживают русские, не имеющие в государстве проживания вообще никакого статуса русского языка. И это никого не волнует. Нужен только Крым, который легко отобрать у ослабленного соседнего государства. Путин хвалится тем, что он единолично принимал решение аннексировать Крым, а остальные — премьер, министр обороны, Госдума – при нём были (и есть) только послушными исполнителями его воли. Это ли не авторитаризм?

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.

Путин в гневеЭпизод, о котором Путин сам рассказал, что куда-то не туда минобр направил войска, и когда Путин начал интересоваться — а зачем и почему, и всё не так, то Шойгу тут же ответил — ша, уже никто никуда не идёт, уже все возвращаются. Путин красиво всё рассказал о соблюдении законности присоедения Крыма к России — и референдум с соцопросом провели, и Госдума закон приняла. Об одном он только умолчал — по какому праву войска Российской Федерации находились на территории другого государства не там, где им было предписано по договору, а распределились по территории всего Крыма? По какому такому праву были переброшены через Керченский пролив новейшие виды вооружений, которых нет даже у американцев? По праву сильного? Нет такого права. И как бы красиво он не рассказывал о необходимости спасти русских в Крыму, а факт совершился — поправ все международные договорённости, наплевав на Будапештский меморандум 1994 года, плюнув в лицо Америке и Европе, Путиным проведена аннексия чужой территории. И всё это разбавлено в фильме страшилками о бандеровцах и правом секторе, чтобы народ проглотил это и пришёл к выводу, что от Украины надо отделяться и как можно быстрее.

Безусловно, украинская власть совершила очень много ошибок по отношению к Крыму и к русскоязычному населению во всём государстве. Это и невнимание к экономическим проблемам в регионах, потакание олигархам, разделение страны на зоны влияния между миллиардерами, и неуклюжая языковая политика и т. п. Вот и получили результат — потеря Крыма, война на Донбассе.

Кстати о Донбассе. По аналогии должен выйти фильм с названием «Новороссия. Путь домой», а на самом деле подойдёт более реалистическое название «ЛуганДон. Дорога в бездну».

Путин, вдохновлённый «отжатием» Крыма, задумал провести такую же операцию с Донбассом и со всеми южными областями Украины. Однако нашла коса на камень. В Украине уже был избран легитимный президент, главнокомандующий, вместо трусливо сбежавшего Януковича. И Украина начала сопротивляться, что явно не входило в планы Путина. В результате имеем полномасштабную необъявленную войну с тысячами жертв, как военных, так и гражданских.

Этого хотел Путин? Думается, что нет. Хотел по аналогии с Крымом, по тихому «отжать» сначала Донбасс, а потом и юг с северо-востоком Украины. Но украинская армия начала возрождаться из того плачевного состояния до которого её довели предыдущие правители, отменяя призыв в армию, практически сократив финансирование оборонного ведомства.

Вполне вероятно, что если бы Янукович продержался у власти ещё лет пять, то армия была бы развалена полностью, и Украину можно было бы «слить» России, подписав какой-нибудь договор о «вечной дружбе Украины и России» и вхождением всей Украины в состав Российской Федерации. Было бы организовано несколько федеральных округов — Киевский, Донецкий, Крымский, Одесский, Львовский. Или ещё меньше, а может даже и один — Украинский федеральный округ с подчинением Москве, как это было при СССР.

Майдан 2013 помешал осуществиться мечтам Путина. Твердолобая позиция Януковича (да и Путина тоже, как советчика) при подписании соглашения с Евросоюзом всё испортила. Ему надо было подписать это соглашение. Таким образом, он бы продлил своё существование на посту Президента Украины ещё на несколько лет и успел бы полностью «слить» Украину в Россию. Но всё же есть Бог на свете — и этому не суждено было осуществиться.

Наталья Поклонская, прокурор КрымаВернёмся же к фильму. Ну, и как десерт к жирному блюду, в фильме появляется моя однофамилица — прокурор Крыма. Ничего не знаю о её профессиональной деятельности, поэтому ничего и не напишу. Скажу только, что если она будет также беспощадна к преступникам, на каких бы постах в Крыму они не находились, как она рассказывает о своей деятельности в Киеве, то за крымчан можно будет только порадоваться — наконец-то найден карающий меч, и коррупция с преступностью в Крыму скоро будут ликвидированы! Ради этого и не обязательно надо было «сливать» Крым.

А что касается возвращения Крыма в Украину, то это возможно осуществится либо политическим путём — по воле двух президентов, либо экономическим — когда благосостояние граждан в материковой части Украины будет намного выше, чем в Крыму. Но судя по тем «реформам», которые проводит нынешнее правительство, Украина пошла в другую сторону — в сторону ухудшения благосостояния своих граждан и укрупнения капитала олигархов. И другого пути пока не видно.

Правительство Украины не оправдало доверия народа. Вместо того, чтобы прижать олигархов, как это сделала, будучи премьером Юлия Тимошенко, правительство залезло в карман простых граждан и новыми принятыми фискальными законами, фактически душит мелкий и средний бизнес и простых честно зарабатывающих на жизнь законопослушных граждан. И новейшая история Украины показывает, что украинцы долго терпеть издевательства над собой не будут. Глотнув воздуха свободы и начав чуть-чуть жить стабильно, обратно в стойло к нищенской похлёбке вернуть народ не удастся. И это власти должны понять. В противном случае Украину ждёт очередной Майдан — то ли налоговый, то ли пенсионный, а может и бунт старушек и «белых воротничков». И эта волна снесёт тогда не только правительство с Президентом, но и суперолигархов вмести с их частными армиями.

Так может всё же не зря Крым «вернулся» в Россию? История покажет.

Музей романтика Александра Грина - Идея создания музея принадлежит инспектору Крымского облисполкома Геннадию Ивановичу Золотухину. Этот человек стал душой и сердцем еще не рожденного музея и сделал максимум возможного, чтобы гриновский музей был. Еще задолго до принятия официального решения Золотухин стал собирать документы, книги, вещи, имеющие хоть какое-то отношение к Грину. Во время своих отпусков объездил множество городов, где бывал писатель с единственной целью: встретиться с гриноведами, и людьми знавшими его. Гид по Крыму - качество без компромиссов.

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.