«ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ»

Илларион Поклонский, политолог:

Есть ли будущее у Донбасса?

Если отбросить словоблудие как российских, так и украинских политиков, то противостояние на востоке Украины надо называть своим именем — война. АТО — это когда проводится операция против группы террористов, а здесь на стороне ополченцев присутствуют войска России. И кто с этим не согласен, тот может сразу же покинуть эту страницу, включить телевизор и слушать очередной бред телевизионного Киселёва. Умные же люди могут продолжить чтение.

Ну, что определились? Поздравляю, Вы мыслящий человек, а не тупое существо, не умеющее само думать, а доверяющее только той пропаганде, которой беспрерывно пичкают российского зрителя с экранов телевизоров и мониторов.

Так вот — война на востоке Украины продолжается и, как мне лично кажется, не скоро закончится. Не для того её Путин начинал, чтобы уйти с позором, если не добьётся своих целей. А уйти без позора ему теперь возможно только в случае его смерти. Ни второго, ни третьего не дано. Только если он умрёт или погибнет, то война под благовидными предлогами всё же закончится, но Путин не будет побеждённым. Вот такая патовая ситуация, но выход есть.

А какое же послевоенное будущее у Донбасса? Думаю, что не очень то радужное. Прежде всего надо отметить, что много работоспособного населения правдами и неправдами уехали из оккупированных территорий, и постепенно налаживают быт в спокойных регионах Украины — находят работу, покупают жильё, перевозят остальных родственников к себе. Не всем удаётся сразу же всё это осуществить, но процесс идёт, хотя и не так быстро, как некоторым хочется. Таким образом, средние и мелкие бизнесмены постепенно выбираются из оккупированных территорий и налаживают свой бизнес в других регионах Украины. И назад они уже вряд ли вернутся. Остаются же там те, кто не имеет финансовой возможности выбраться. Вот этих людей искренне жаль, и помочь им не сможет ни новая власть в лице чиновников так называемых «народных республик» «ДНР» и «ЛНР», ни власть украинская.

Возможны, как минимум, три варианта послевоенного устройства на территориях нынче оккупированных захватчиками.

Вариант первый, предпочтительный для жителей оставшихся там. Это полное освобождение территорий от бандитов и «ополченцев», а также от российских войск. В этом случае Украина примет их снова в свои объятья, как любящая мать принимает покалеченного сына, понимая, что будет трудно, но это своё дитя, и свой материнский долг она выполнит до конца — будет присматривать и любить, как и прежде. Так и Украина примет разрушенный Донбасс, понимая, что затраты на восстановление всего, что разрушено войной, будут огромными. Примет и будет зализывать раны, невзирая на трудности в стране.

Вариант второй. Конфликт затянется и перейдёт в тлеющую фазу, так как Украина никогда не признает эти новообразования на своей территории. В этом случае восстанавливать инфраструктуру придётся самим «новороссийцам» за свои средства, так как России не нужны будут разрушенные войной территории с проблемным населением (пенсионерами, участниками этой войны, инвалидами, возвращающимся беженцами) разрушенными заводами, шахтами, жилым фондом. На это всё нужны деньги, и немалые. А Россия после падения цен на нефть и падения рубля и без того находится в тяжёлом экономическом положении. И брать на себя ещё обузу в виде разрушенного войной региона, вряд ли согласится. Своих же средств не хватит, даже продавая уголь по завышенной цене. В этом случае ничего хорошего людям не светит.

Вариант третий. Россия всё же присоединит к себе эти территории. Будет примерно как в Крыму — сначала обещания райской жизни, а в итоге — жалкое прозябание. Правда, плюс один всё же будет — не надо будет говорить по-украински, смотреть «українське телебачення» и читать «українські новини». Может ради этого можно терпеть голод, неустроенность, прозябание вместо полноценной жизни? Не знаю, может для кого-то это важнее хорошей работы, приличного жилища, воспитанных детей, нормального питания и т. п. Выбор есть всегда.

Да, сейчас в Украине очень сложное время — и налогами правительство планирует обложить по самое горло, и гривна обвалилась, и доходы упали. Есть надежда, что правительство не задушит новыми налогами бизнесменов и простых жителей, иначе не избежать третьего Майдана. И выйдут уже не студенты, а бизнесмены и простые люди, которых зажали в налоговые и коммунальные тиски так, что средств для нормального, человеческого проживания уже не остаётся.

Однако, жизнь вносит свои коррективы, и скорее всего, что ситуация будет развиваться по какому-то другому сценарию, который предположить сейчас сложно.

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.