«ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ»

Даниил ЧИКИН

Донбасс не стал и не станет независимым.

Знаете, как война повлияла на жизнь киевлян? А никак. Киев работает и развлекается. Сотни тысяч автомобилей ежедневно застревают в пробках и ищут парковочные места. Пафосные внедорожники коптят мирное киевское небо парами вздорожавшей горючки. В метро по-прежнему не протолкнуться. Офисы, магазины, ночные клубы, бары, рестораны, концертные залы сияют огнями. Разодетые парни увлекают за руку гламурных девиц в кинотеатры — вот, недавно вышел «Интерстеллар» Нолана, а вскоре, на радость подросткам, начнут показывать очередную серию «Голодных игр». Жизнь бьёт ключом! А в Донецке, тем временем, при обстреле спального района гибнет женщина и 12-летний мальчик.

Киев делает покупки, тратится, потребляет. Торговые центры не знают отбоя от покупателей. Вот молодой человек заказывает новый (лицензионный!) 6-й айфон в каком-то особом корпусе, и сетует, что его придётся ждать два дня. Вот в салоне часов мужчина средних лет выбирает подарок для сына-тинейджера. Его внимание привлекает «Улисс Нарден» ценою чуть более миллиона; но покупатель сомневается, просит показать поближе. Киев встретил «Чёрную Пятницу» — день больших повсеместных скидок, славную традицию, перенятую нашими торговцами у американских коллег.

А тем временем в Донбассе — своя «чёрная пятница»: к последним оставшимся магазинным терминалам выстроились часовые очереди отчаявшихся людей, в надежде купить по карточке хоть что-нибудь. Голод маячит не за горами.

Киев готовится к рождественским каникулам. Турагентства распродают «горящие» путёвки и открывают новые маршруты к Новому Году. «Один поклонник пригласил меня на праздники в Лондон, а второй — на Мальдивы, — пишет мне старая подруга. — Теперь у меня дилемма».

А у «киборгов» из донецкого аэропорта дилемм нет. Как и у жителей окрестных посёлков. Здесь давным-давно забыли, что у аэропорта, вообще-то иное предназначение, кроме как служить «фабрикой смерти» для бойцов с обеих сторон и приоритетной мишенью для десятков артиллерийских стволов.

Киев ест и пьёт, танцует и веселится. Какой-то студент посреди торгового центра снимает двух подружек на зеркальный фотоаппарат. Девушки визжат от восторга: «Это Ки-и-ие-ев, де-етка!». По улицам вальяжно прохаживаются бойцы «территориальной обороны» — видимо, исполняют функции дружинников. Политические активисты забрасывают яйцами фанатов Ани Лорак. На Крещатике чуть ли не каждый день какая-то молодёжь протестует с плакатом: «Компартия Китая живьём извлекает органы из учеников Фалуньгун!» Что характерно, ежедневных митингов и пикетов в поддержку жителей Донбасса или воинов АТО заметить не удалось: видимо, китайские сектанты для киевлян важнее, чем собственные граждане.

Донбасс не интересуется фотосессиями, сектантами и концертами. Население большинства донбасских городов поставлено на грань выживания. Но «сытый голодного не разумеет».

Можно вспомнить американцев, которые во Вторую Мировую развернули серьёзную кампанию за экономию ресурсов и в поддержку армии. Помните эти смешные плакаты: «Если ты едешь сам, ты едешь с Гитлером»? Это был призыв автомобилистам брать с собой попутчиков и не расходовать зря ценное топливо. О том, чтобы пафоса ради рассекать по улицам на шестилитровых «сараях», и речи быть не могло.

Можно вспомнить речь по поводу начала Великой Отечественной Войны у нас. «...необходимо, чтобы наши люди... поняли всю глубину опасности... и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время». И ведь отрешились, умерили пыл, работали в три смены, жили впроголодь, но сломали-таки хребет сильнейшей армии мира.

Ничего подобного в Киеве нет и близко. Война — это что-то отвлечённое, далёкое, никоим образом к киевлянам не относящееся. О ней назойливо напоминают лишь волонтёры с ящиками для сбора пожертвований на нужды бойцов, да вялая реклама военных облигаций. Ну и теленовости — которые смотрят, главным образом, для того, чтобы облегчённо выдохнуть: «Фу-у-х, слава Богу, у нас не так».

Где-то гибнут под обстрелами женщины и дети. Где-то голодают и умирают от нелеченых болезней старики. Где-то бандитская артиллерия перемалывает в фарш украинских солдат.

А в Киеве — кинопремьеры, распродажи, фотосессии, политшиза, горящие путёвки и полное непонимание происходящего. Точнее, нежелание понимать. «О боже мой, да всем начхать!», — вот позиция среднего киевлянина по донбасскому вопросу. Здесь она мало чем отличается от позиции среднего парижанина, нью-йоркца или пекинца.

Конечно, есть люди неравнодушные, которые искренне переживают за наших земляков и наших солдат. И в количественном выражении их не так и мало: тех, кто жертвует львиную долю доходов, кто закупает для солдат термобельё и тепловизоры, кто ухаживает за ранеными и кормит беженцев. Но эти неравнодушные не так уж и видны в массе безразличных лиц, озабоченных жизненно важным вопросом: как получить автокредит и почём нынче суши-сет в «Мураками».

Донбасс не стал и не станет независимым. Но никогда ещё он не был таким одиноким...

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.

Источник: http://uainfo.org/blognews/448264-da-vsem-nachhat-vot-poziciya-srednego-kievlyanina-po-donbasskomu-voprosu.html