«ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ»

Анатолій Ткачук:

Что будет с Донбассом после так называемых выборов в «ДНР» и «ЛНР»?

Захваченная территория составляет 15 тыс. кв. км, на ней проживают несколько миллионов человек. Этой территорией как-то надо управлять. Сегодня там целая куча разнообразных формирований, которые не имеют единого подчинения. «Выборы», прежде всего — это попытка легитимизации руководителей среди местного населения, и в различных средах. Поскольку до этих «выборов» все эти руководители были самозванцами. А вот теперь появляются люди, которых якобы все выбрали на выборах... Это всё нелегально, но будет формироваться там квазигосударственное управление. Нужно принять специальный закон об управлении в Луганской и Донецкой областях. Сейчас встанет вопрос об утверждении областных бюджетов.

Кто это будет делать, если ни одна, ни вторая областные советы не являются дееспособными? Часть руководителей в розыске, а часть неизвестно где. На какую территорию будет распространяться этот бюджет. Хотим, или не хотим, эта территория не контролируется Украиной. Должен быть создан определённый барьер для перемещения товаров, людей и т. д. То есть должны получить ответ на вопрос, на каком основании будет осуществляться этот контроль?

Новая Верховная Рада в первую же неделю должна принять необходимый закон, который будет регулировать эти вопросы. Для этого мы должны чётко признать, что эта территория не контролируется украинской властью. Неважно, как это назовут, или оккупированной территорией, или какой-то чёрной дырой. Мы говорим, что рядом есть территория риска. На этой территории должны быть другие правила деятельности местной исполнительной власти и местного самоуправления. Потому что идёт война. ...Там есть главы райгосадмнистраций, есть городские головы с неизвестно каким статусом. Кто-то бежал, кто-то вместо этого главы работает, его заместитель, например. Кроме того, есть командир батальона или полка, который стоит на определённой территории.

Кто главный, каким образом будет координация? На эти вопросы должен ответить новый закон. Конечно, его нужно принять как можно быстрее. Что будет дальше? К сожалению, можно прогнозировать то, что Путин не остановится. Европейцы в частных беседах говорят о том, что нам не избежать большой войны. Мне кажется, что одним из вариантов развития событий является объявление войны между новообразованными квазиреспубликами и Украиной. То есть эти новоизбранные «начальники» могут объявить войну, которая на самом деле будет осуществляться Россией.

Владимир Огрызко: Мы должны относиться к России так, как мы должны относиться к этой стране уже давно. С нынешней Россией договориться невозможно. Жаль, что именно такого мнения придерживаются многие политики на Западе. Такое ощущение, что у них пропадает чувство реальности и они мечтают о том, что хотели бы увидеть... Сегодня задачей дипломатии должно быть доведение до наших европейских партнёров того, что с тактикой «если» должно быть покончено. Т.е. самим нужно действовать на опережение. РФ не является той страной, с которой можно о чём-то договариваться. К сожалению, она исповедует другие ценности, не европейские, не западные, а имперские. Иллюзией является то, что Россия будет выполнять минские договоренности. 23 года мы то же самое наблюдаем в Приднестровье, один в один. Я очень хорошо знаю эту ситуацию, занимался ею много лет, знаю детали.

Меня удивило то, что украинские и российские офицеры собирались в присутствии ОБСЕ определять, каким образом вести себя вокруг Луганской области... В Приднестровье уже давно действует Объединённая контрольная комиссия, куда россияне затолкали свой военный контингент. Сейчас по аналогии 1 к 1 происходит то именно на Донбассе. Эффективность мы все с вами видим.

Президент своим указом ввёл в действие решение СНБО от 12 сентября. Это является положительным моментом. В этом указе есть один очень важный пункт. Он заключается в том, что Кабмину поручено в течение месяца проработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины, в частности относительно заключения многостороннего международного договора, или двусторонних международных договоров Украины с другими государствами. Документы будут касаться предоставления Украине действенных гарантий безопасности для защиты её суверенитета и территориальной целостности. Я не думаю, что в течение месяца это реально сделать, но если бы нам удалось найти партнёров, которые бы по-настоящему гарантировали нашу безопасность, а не так, как случилось с Будапештским меморандумом. Это был бы шанс остановить Россию. В противном случае следует готовить войска, получать не только оборонительное оружие. И таким способом пытаться положить конец российской агрессии. Другого я не вижу.

Вы можете поделиться ссылкой на эту страницу со своими друзьями в Я.ру, в Одноклассниках, в Контакте, в Facebook, в Twitter, в Моём мире, в Live Journal, в FriendFeed, в Моём Круге.

Источник: http://glavcom.ua/articles/23908.html